Header Ads

stop peredaran rokok ilegal

Manfaat Buah Keres

Kersen atau talok ( Wiki) merupakan buah dari sejenis tanaman perdu
atau pohon kecil dengan ukuran buah yang kecil dan manis rasanya.

Pohon kersen banyak tumbuh di pinggir jalan dan digunakan sebagai
pohon peneduh dengan buah yang kecil-kecil dan berwarna merah kalau
sudah masak. Buah yang mempunyai nama latin (Muntingia calabura) ini
di beberapa daerah Indonesia seperti Jakarta disebut dengan nama buah
ceri, dan anak-anak daerah Lumajang menyebutnya dengan buah baleci.

Meski buah kersen mempunyai ukuran yang kecil dan pohonnya biasa
tumbuh liar di pinggir jalan, namun buah ini mempunyai kandungan
senyawa yang penting untuk kesehatan. Jus buah keres dapat digunakan
oleh Atlet untuk mencegah cedera otot.
Ada banyak kandungan zat yang ada pada buah kersen (ceri jawa), yaitu
air (77,8 gram), Protein (0,384 gram), Lemak (1,56 Gram), Karbohidrat
(17,9 gram), Serat (4,6 gram), Abu (1,14 gram), Kalsium (124,6 mg),
Fosfor (84mg), Besi (1,18 mg), Karoten (0,019g), Tianin (0,065g),
Ribofalin (0,037g), Niacin (0,554 g) dan kandungan Vitamin C (80,5 mg)
nilai Energi yang dihasilkan adalah 380KJ/100 gram.
Selain buah kersen, daun dari pohon kersen juga ada manfaatnya lho..

1. Antiseptik
Rebusan daun kersen ini ternyata mempunyai khasiat dapat membunuh
mikroba atau sebagai antiseptik.
Rebusan daun kersen terbukti dapat membunuh bakteri C. Diptheriae , S.
Aureus, P. Vulgaris, S. Epidemidis, dan K. Rhizophil.
Diduga aktivitas anti bakteri dari daun kersen ini disebabkan oleh
adanya kandungan senyawa seperti tanin, flavonoids dan saponin yang
dimilikinya.

2. Antiinflamasi
Rebusan daun kersen juga mempunyai khasiat untuk mengurangi radang
(antiinflamasi) dan juga menurunkan panas.

3. Antitumor
Daun kersen dilaporkan juga mempunyai efek anti tumor, dimana
kandungan senyawa flavonoid yang dipunyai daun kersen ini ternyata
dapat menghambat pertumbuhan sel kanker secara invitro/laboratoris.

4. Anti Uric Acid (Asam Urat)
Di Indonesia secara tradisional buah kersen telah digunakan untuk
mengobati asam urat dengan cara mengkonsumsi buah kersen sebayak 9
butir 3 kali sehari. Hal ini terbukti dapat mengurangi rasa nyeri yang
ditimbulkan dari penyakit asam urat tsb.

5. Antidiabetes
50 – 100 gr daun kersen yang telah dicuci bersih direbus dalam 1 liter
air hingga mendidih dan tersisa separuhnya. Hasil rebusan itu diminum
2 kali sehari. Jika menggunakan ekstrak daun kering, 2 – 5 gr diseduh
dalam 200 ml air.

Tidak ada komentar