LAKUKAN BIMTEK PENGOLAHAN PRODUK, DISPERINDAG LIRIK MANGROVE
Pamekasan - Lebih dari 50 orang pelaku industri Desa Lembung Kecamatan Galis Pamekasan menghadiri acara “BIMBINGAN TEKNIS PENGELOLAAN PRODUK BERBASIS MANGROVE” di Cahaya Berlian Hotel, yang di inisiasi oleh Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kabupaten Pamekasan. (Jum'at 26/11/2021).
Acara bimtek tersebut menghadirkan pemateri Yus Isnainita Wahyu, S.Pi, MP., Endang Trowulan, S.Pi., M.P. dari Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo. serta dari Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Pamekasan dan dibuka oleh Kabid Bina Perindustrian, Machfudz Effendy, S.Sos.
Dalam sambutannya, Mahfudz menjelaskan akan potensi besar Mangrove di Desa Lembung Kecamatan Galis dalam menambah khazanah kuliner Pamekasan.
"Melihat potensi mangrove yang ada di Kabupaten Pamekasan, maka perlu adanya pengembangan produk yang berasal dari mangrove. Salah satunya olahan dari buah mangrove yang dapat diolah menjadi dodol, sirup, dan selai.", ungkapnya.
Diharapkan dengan adanya bimbingan teknis olahan mangrove mampu membentuk wirausaha-wirausaha baru yang bergerak dalam bidang makanan dan minuman sehingga mampu meningkatkan nilai jual buah mangrove menjadi lebih bernilai.
Program wirausaha baru ini pula diharapkan mampu mensinkronkan dengan program Bupati Pamekasan dengan membentuk Seribu Wirausahawan Baru “SAPU TANGAN BIRU” sehingga masyarakat Kabupaten Pamekasan dapat lebih sejahtera dan mampu dikenal secara Nasional produknya.
Acara “BIMBINGAN TEKNIS PENGELOLAAN PRODUK BERBASIS MANGROVE” ini berlangsung selama 2 hari, yaitu tanggal 26 november 2021 untuk teori dan supervisi, sementara tanggal 27 november 2021 adalah praktik pembuatan produk berbasis mangrove. (umam/disperindag)
Post a Comment